Евро-1964: маленькие и большие сенсации на пути к финалу

Добавлено: 04.05.11 09:58
 

Следующий этап второго европейского первенства национальных сборных - 1/8 финала - многие эксперты рассматривали прежде всего через призму предстоявшего суперпоединка между командами СССР и Италии. Советская сборная, по праву своего чемпионства, предварительный этап Евро-1964 могла наблюдать со стороны, изучая и оценивая не только своих потенциальных соперников, но и основные футбольные тенденции, которые господствовали на главных футбольных полях Европы. В свою очередь, итальянцы, разгромив в 1/16 турок с общим счетом 7:0, находились на пике формы и в психологической готовности к бою. А поскольку эта пара вступала в борьбу позже всех остальных участников, эксперты обратили внимание на остальные игры. И их профессиональные ожидания оправдались - сенсация чуть было не произошла в первом же матче 1/8 финала.

Испания: первый шаг к "золоту"

30 мая 1963 года в Бильбао сборная Испании принимала команду Северной Ирландии. Менее чем за год до этого, на предварительном этапе, испанцы легко разобрались с румынами, дав понять тогда своей стремительной атакующей игрой, что только политика да счастливое для советской сборной стечение обстоятельств помешало команде с Пиренейского полуострова стать первыми в истории чемпионами континента. В игре же с североирландцами все оказалось сложнее, а первый и единственный в этом мачте гол испанцы забили этой посредственной команде лишь на 60 минуте (Амансио). Впрочем, спустя 16 минут Ирвин восстановил равновесие. Ирландцам впору было радоваться, тем более что к ответной игре Белфаст накрыли свинцовые тучи, сильный дождь и штормовой ветер - все то, что так нервирует теплолюбивых испанцев. Правда, класс никуда не денешь, и испанцы, презрев стихию, сумели вырвать на 76-й минуте столь непростую победу и выход в четвертьфинал.

Непредсказуемой оказалась и пара с участием сборной Ирландии. Ей в дуэли со сборной Австрии, звезд с футбольного неба не хватавшей, почти все эксперты дружно предсказывали победу. Но ситуация развивалась совершенно драматично. Во-первых, в Вене команды сыграли в сухую ничью, что, впрочем, не очень встревожило ирландцев. Однако когда в ответной игре в Дублине австриец Колезник на 38-й минуте открыл счет, сыны зеленых британских холмов поначалу опешили, но потом с чисто ирландской отвагой бросились добывать победу у ворот соперника. В конце первого тайма счет сравнял Кантуэлл, а в начале второго Фоугарти вывел сборную Ирландии вперед. И все на этом могло бы закончиться в матче, если бы не австрийское упрямство - за 5 минут до финального свистка Флюгель сравнивает счет. Неужели будет третий матч? Но нет - в футбольном матче ведь 90 минут! И неистовые ирландцы идут в последний штурм, и … вырывают победу на последней, 90-й, минуте.

Маленькое счастье Великого герцогства

Но если в упомянутых парах сенсация, едва пощекотав нервы экспертов и болельщиков, все же не состоялась, то пара Люксембург-Нидерланды вполне оправдала надежды на самые неожиданные турнирные повороты и команды-открытия. Освобожденная от игр предварительного этапа, команда карликового Великого герцогства Люксембургского, казалось, могла рассчитывать разве что на чудо. На это же чудо рассчитывали и многие подданные герцога - самый большой из люксембургских стадионов, вмещавший 8 тыс. зрителей, не смог удовлетворить всех желающих посмотреть матч с голландцами, команда которых в те годы представляла собой этакого крепкого и способного на многое середняка европейского футбола. И поэтому домашний для Люксембурга матч по обоюдному согласию двух федераций состоялся … тоже в Голландии.

Первый матч в Амстердаме закончился вничью 1:1, причем хозяева поля голландцы открыли счет уже на 5-й минуте (Нюнинг), прозрачно намекнув, что общим итогом должен стать полный разгром гостей. Но на 33-й минуте Май сравнивает счет, а голландцы ни на что большее так и не сподобились. В ответном матче, который прошел в Роттердаме, своей игрой блеснул вратарь люксембуржцев Шмитт, отразивший множество опаснейших ударов "оранжевых", и только благодаря ему сборная маленькой страны пропустила всего один мяч, забив при этом два красивых гола.

СССР: и опала - не проблема

К своему матчу с итальянцами сборная СССР - на тот момент первая команда в Европе - подошла в состоянии некоторой двусмысленности. С одной стороны, наши футболисты, от которых партийно-государственное руководство Советского Союза ожидало только побед и золотых медалей в качестве предметной демонстрации преимуществ социализма, в 1962 году провалились на чемпионате мира в Чили, из-за чего тренер Качалин и вратарь Яшин попали в опалу (наставника сборной, приведшего команду к парижскому "золоту" 1960 года, и вовсе уволили). С другой стороны, назначенный в 1963 году главным тренером Константин Бесков основной своей задачей на этом посту видел подготовку к Мундиалю-66, и первенство Европы руководство команды с подачи отечественных чиновников рассматривало всего лишь как этап подготовки к чемпионату мира. В общем, имело место одно из двух - либо возобладали шапкозакидательские настроения ("Возьмем "золото" малой кровью"), либо чисто европейские "штанишки" показались нашим несколько малы ("Мы уже были чемпионами Европы - пора подумать о "золоте" чемпионата мира").

Проверить истинные настроения и возможности советской сборной в самом драматичном противостоянии 1/8 финала судьба предоставила не кому-нибудь, а одной из сильнейших сборных мира - Италии. Команда к тому времени уже была дважды чемпионом мира - правда, оба раза еще до Второй мировой войны, в 1934 и 1938 одах. "Скуадра Адзурра" была сильна и психологически: в отличие от испанцев образца 1959 года, она без особого страха шла навстречу сборной СССР, которая накануне в серии из пяти товарищеских матчей по сумме выиграла у своих соперников с оглушительным счетом 21:2. Итальянцы наших не боялись, возможно, потому, что их собственные достижения были еще более внушительными, в том числе и победа над действующими чемпионами мира - бразильцами.

Но все эти "больше-меньше" остались в прошлом, как только на промозглом от холодного ветра московском стадионе "Лужники" 10 октября 1963 года прозвучал свисток к началу игры. Каково же было удивление и итальянцев, и до отказа заполненного стадиона, когда в воротах сборной СССР вместо опального Льва Яшина (это в основном ему вменяли проигрыш команды в Чили) встал голкипер кутаисского "Торпедо" Рамаз Урушадзе. Но на этом сюрпризы от советской команды не закончились - очень быстро выяснилось, что сборная СССР в этом матче решила сыграть по устаревшей к тому времени схеме: три чистых защитника, три полузащитника (один из которых при атаке выдвигается в линию атаки), четыре форварда.

Между тем, ставка на такой "формат" оказалась верной, и итальянцы просто не поспевали за советскими нападающими. Вскоре после того как на 12-й минуте из игры временно выбыл травмированный Анджело Сормани, Галимзян Хусаинов пробил по воротам "Скуадры Адзурры", вратарь Негри не совсем удачно отбил мяч, и первым к нему поспел Виктор Понедельник - 1:0.

Страсти на поле накалялись. Одним из возмутителей спокойствия стал наш защитник Дубинский, который в какой-то момент сыграл слишком грубо против Эдзио Паскутти. Тот в ответ порвал на Дубинском футболку - и получил красную карточку. Оказавшись в численном превосходстве, советские футболисты снова бросились атаковать, и до перерыва счет стал 2:0. Весь второй тайм по настоянию Бескова советская команда играла на удержание счета. И хотя такая тактика вызвала оглушительный свист недовольства на трибунах - болельщики жаждали разгрома грозной Италии, а сами итальянцы предприняли запоздалый штурм, счет до конца матча так и не изменился.

В ответной игре на римском "Олимпико", которая состоялась почти через месяц, 10 ноября, место в нашей "рамке" снова занял Лев Яшин. И очень кстати - итальянцы, которым уже нечего было терять, обрушили на ворота гостей шквал атак. Именно для такой, акцентированно атакующей, игры тренеры "Скуадры Адзурры" накануне существенно омолодили команду, поставив в ее состав пять новых игроков. Но и это "секретное оружие" сборной Италии было бессильным перед великолепной игрой Яшина, феноменальные сейвы которого повергали зрителей то в восторг, то в безысходное отчаяние. Пожалуй, переломным моментом в матче стала 57-я минута, когда уже при счете 0:1 в пользу советской сборной (гол на 33-й минуте забил Гусаров) итальянцы получили право на пенальти, и Яшин безупречно взял в руки мяч, с обреченным видом пробитый Алессандро Маццолой. Впрочем, итальянцы все же отыгрались - на 88-й минуте гол забил Ривера. Но этого было явно недостаточно, и сборная СССР продолжила путь к заветным медалям.

Франция - стоп!

Самым драматичным противостоянием в четверьфинале оказалась пара Франция-Венгрия. Французы, выбив в 1/16 финала сборную Англии и сотворив таким образом главную сенсацию предварительного этапа, произвели нечто подобное и на этот раз, вот только с противоположным знаком. Их азартная, но несколько бестолковая игра привела к тому, что в первом матче в Париже изумленные болельщики наблюдали, как венгры без особого труда забивают три гола (французы ответили лишь одним). В ответной игре в Будапеште сборная Франции даже поначалу вела в счете, но спустя 23 минуты Шипош сравнял счет, а во втором тайме Бене вывел свою команду вперед.

Чемпионат Европы-1964

1/8 ФИНАЛА

30.05.1963 Испания 1-1 С. Ирландия
30.10.1963 С. Ирландия 0-1 Испания

25.09.1963 Австрия 0-0 Ирландия
13.10.1963 Ирландия 3-2 Австрия

29.09.1963 Болгария 1-0 Франция
26.10.1963 Франция 3-1 Болгария

19.10.1963 ГДР 1-2 Венгрия
03.11.1963 Венгрия 3-3 ГДР

29.06.1963 Дания 4-0 Албания
30.10.1963 Албания 1-0 Дания

11.09.1963 Голландия 1-1 Люксембург
30.10.1963 Люксембург 2-1 Голландия

19.06.1963 Югославия 0-0 Швеция
18.09.1963 Швеция 3-2 Югославия

13.10.1963 СССР 2-0 Италия
10.11.1963 Италия 1-1 СССР

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

11.03.1964 Испания 5-1 Ирландия
08.04.1964 Ирландия 0-2 Испания

25.04.1964 Франция 1-3 Венгрия
23.05.1964 Венгрия 2-1 Франция

04.12.1963 Люксембург 3-3 Дания
10.12.1963 Дания 2-2 Люксембург
18.12.1963 Дания 1-0 Люксембург

13.05.1964 Швеция 1-1 СССР
27.05.1964 СССР 3-1 Швеция

Александр Усов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

09:23
НХЛ: Тампа побеждает пятый матч кряду, Кучеров опережает Овечкина
09:05
Ибрагимович: Гвардиола - самый инфантильный тренер в моей карьере
08:52
В Хоффенхайме не исключают, что Нагельсманн возглавит Боруссию
08:39
Кадар собирается посетить матч АПЛ
08:26
Конте: В Англии есть команда, которую просто невозможно остановить
08:12
Поступаленко покидает Олимпик
08:00
Главное за день: желанный Коноплянка, отчаявшийся Гутор, увековеченный Марадона и другие новости
00:48
Кубок Италии: Интер на нервах в серии пенальти прошел Порденоне
00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
bigmir)net TOP 100