Евро-1968. Долой слепой жребий!

Добавлено: 21.06.11 11:32
 

То ли знойная испанская погода июня 1964 года, то ли надвигавшиеся на европейский континент угрожающие социальные и политические события, что, надо полагать, не могли не ощущать функционеры УЕФА, но именно в Мадриде, во время финальной части европейского футбольного первенства, на заседании конгресса Союза европейских футбольных ассоциаций был дан старт новому формату проведения главного футбольного турнира Старого Света. Одновременно, видимо, под этот самый новый формат, были произведены и некоторые изменения и уточнения в правила футбольных Евро.

К 1964 году футбольное хозяйство Европы обросло довольно заметным "жирком" в виде весьма успешных выступлений европейских сборных на чемпионатах мира и растущей популярностью европервенства в масштабах континента и всей планеты Земля. Стало меньше скандальности и больше порядка в этом хозяйстве, на турнир национальных команд Европы, проходивший, как и Мундиали, раз в четыре года, обратил самое пристальное внимание Большой Бизнес. В общем, жизнь стала налаживаться, и мысль руководителей УЕФА о том, что пора-де что-то качественно поменять, чтобы соревнования сделать еще более зрелищными и захватывающими, появилась как нельзя вовремя.

А что может сделать соревнования максимально зрелищными и – что уж тут лукавить – прибыльными для организаторов, как не максимально затягиваемая интрига вокруг географического расположения победителя и как результат – противостояние в финальной части турнира самых именитых и престижных в футбольном мире сборных команд! Поэтому можно предположить, что на формирование новой идеологии УЕФА (в общем-то, совершенно объективной и продуктивной для развития футбола), к которой очень подходит слоган "Долой слепой жребий!", повлиял знаменитый поединок, в котором еще на предварительной стадии Евро-1964 французы совершенно неприлично разгромили родоначальников футбола англичан.

Но насколько сильным оказалось воздействие этой идеи на умы футбольных функционеров? Сегодня уже достаточно сложно судить об этом, но и сторонники теории свободы (случайности), и сторонники конспирологической точки зрения, согласно которой ни о каком произвольном предпочтении Его Величества Провидения речи быть не может, могут найти в событиях вокруг проведения Евро-1968 доводы в свою пользу.

С одной стороны, именно в 1968 году УЕФА впервые провел полноценный конкурс на определение места проведения финальной части европервенства. Примечательно, что впервые же среди кандидатов на эту почетную и ответственную роль значились не только Англия и Италия, завоевавшие в итоге право играть в финальной части, но и Испания, одного шага не дотянувшая до заветной четверки, и даже Шотланлия, которая и вовсе не вышла из предварительной группы. И только Федерация футбола СССР не стала подавать заявку на проведение у себя финала Евро. Заметим, что подобной заявки от отечественного футбольного ведомства не последовало и в последующие годы – как предполагают некоторые историки, советские руководители элементарно побаивались излишних контактов советских граждан с спортсменами и болельщиками из других стран.

С другой стороны, не исключено, что те из специалистов, кто утверждает, что УЕФА, выбирая место проведения финальных игр Евро-1968, руководствовался исключительно объективными данными, по меньшей мере не совсем искренни в своих суждениях или возможно просто не в курсе всех подковерных интриг внутри общеевропейского футбольного ведомства того периода. Во всяком случае, уж слишком много нюансов говорит за то, что слепой жребий в отношении Италии как места проведения финальной части европервенства несколько, скажем так, "прозрел". Ведь именно в 1968 году Федерация футбола Италии отмечала свое семидесятилетие. И к такому знаменательному празднику, разумеется, полагался не менее замечательный подарок. А тут еще необходимость срочно спасать реноме итальянского футбола, "отметившегося" двумя годами ранее позорным поражением сборной Италии на чемпионате мира от команды КНДР. И кто же мог справиться наилучшим образом с этой нелегкой задачей, как не легендарный Артемио Франки, буквально накануне вставший у руля итальянского футбола. Тот самый Франки, популярность которого в Европе вскоре приведет его в кресло президента УЕФА!

Впрочем, вопрос о том, чего здесь было больше – счастливой для итальянцев случайности или преднамеренного сговора, оставим любителям теории заговоров. Вернемся же к тому, что нового вошло в футбольную жизнь Старого Света с третьим по счету турниром сборных команд европейских стран.

На упомянутом выше конгрессе УЕФА в Мадриде тогдашний президент Союза Густав Видеркер предложил переименовать турнир "Кубок европейских наций" в "Чемпионат Европы", а также революционно отказаться от олимпийской системы проведения отборочного цикла и внедрить групповой принцип предварительного отбора. Таким образом, по мнению рабочей группы УЕФА, исключался фактор случайности, когда сильные команды могли встретиться друг с другом задолго до решающих игр. Кроме того, было предложено сделать чемпионат Европы предварительной частью розыгрыша чемпионата мира. Первые две фундаментальные новации Видеркера прошли "на ура", идея же с Евро как части Мундиаля была решительно отклонена – футбольные федерации не хотели лишаться дополнительных доходов, что непременно произошло бы с сокращением игр сборных.

К более "мелким" новшествам можно отнести долгожданное разрешение заменять вратаря в случае его травмы (ранее в подобных случаях в ворота приходилось становиться кому-либо из полевых игроков), отмену третьего, решающего, матча на стадии четвертьфиналов – с того момента для определения победителя пары при равенстве очков стала учитываться разница забитых и пропущенных голов, а также объединение в одной их предварительных групп четырех сборных команд, представляющих Великобританию.

Забегая несколько вперед, отметим, что несмотря на то, что новая система была намного объективнее и интереснее предыдущей, олимпийской, не все фавориты в группах, которых для Евро-1968 было сформировано восемь, смогли справиться с ней. Именно новая формула, столь привычная сегодня, в конце концов заставила всех, в том числе и грандов футбола, считаться с соперником и относиться к предварительной части турнира как к серьезному испытанию, а не как к "проходным" играм. Но об этом – уже в следующий раз…

Александр Усов, специально для "Террикона"

 
Теги: Евро-1968

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
bigmir)net TOP 100