Евро-1968: "Ревущие" четвертьфиналы, жажда реванша и фактор поля

Добавлено: 21.07.11 11:08
 

Если руководству УЕФА, внедрившему в розыгрыше чемпионата Европы 1968 года групповую систему отбора лучших сборных континента, удалось таким образом повысить интерес к предварительным матчам, сделать их более зрелищными и результативными (в среднем в каждом матче предварительного турнира забивалось более чем три гола), то полностью избежать малоприятных "некреативных" случайностей так и не получилось.

Главными "жертвами" случайности стали лучшие сборные Европы и мира - соответственно, команды Испании и Англии, которым пришлось встретиться в очном противостоянии еще на стадии четвертьфинала, а также любители футбола, которые были вправе надеяться на такой суперматч в финале Евро-1968. Впрочем, спорт есть спорт, и прекрасные случайности - пожалуй, не минус, а очевидный его плюс.

Англия-Испания: скованные одной цепью

Высокие спортивные титулы, скорее всего, наложили на их обладателей не самый лучший отпечаток накануне англо-испанских матчей. Во всяком случае, как отмечают эксперты, выяснение отношений, в результате которого дальнейшую борьбу за чемпионский титул должна была продолжить только одна команда, оказалось совершенно незрелищным. Боясь не соответствовать своему высокому статусу, и англичане, и испанцы в первую очередь играли на результат.

Первая игра, состоявшаяся в Англии, могла бы закончиться скучной нулевой ничьей, если бы не старания Бобби Чарльтона, который за шесть минут до окончания матча забил победный гол. В ответном матче рассудительные британцы нацелились на сугубо прагматичный футбол, стремясь без особых нервов довести его до нулевой ничьей. Правда, с этим были не согласны испанцы. И если в первом тайме англичанам удавалось легко срывать эмоциональные атаки соперника, то во второй половине мячи все же полетели в ворота. Причем, в оба - сначала на 47-й минуте баланс по итогам двух игр восстановил Амансио, затем, сбросив с себя налет истинно британской спеси, "заговорили" ноги англичан. Им было достаточно сравнять счет, чтобы успешно пройти своего соперника, но в результате англичане забили два гола.

Общий счет по результатам двух поединков 3:1 - и испанцы досрочно прощаются с титулом чемпионов Европы. И ведь что обидно - никаких спасительных ирландцев рядом не оказалось, кому можно было бы еще раз выставить ящик отличного испанского вина…

Италия-Болгария: Canzone Napoletana

В другой четвертьфинальной паре итальянцы неожиданно для самих себя встретили решительный отпор со стороны болгар. Более того, первую игру в Софии хозяева поля выиграли. Возможно, итальянцы недооценили силу соперника, возможно, сказался уход с поля травмированного опытного вратаря Альбертози. Как бы то ни было, но к 67-й минуте матча болгары вели со счетом 3:1, причем все мячи забили хозяева (автогол Пенева). Правда, в итоге итальянцам до финального свистка все же удалось забить "свой" гол, сохранив в итоге хорошие шансы на выход в финальную часть первенства.

Тем не менее, Федерация футбола Италии, надо полагать, в борьбе все с той же пресловутой случайностью, решила перестраховаться. Итальянцы традиционно славятся своими футбольными талантами, однако их признанному мастерству всегда необходим соответствующий общественный и психологический фон. Этот фон итальянские футбольные функционеры нашли в лице неподражаемых неаполитанских тиффози, и для пущей уверенности ответный матч было решено проводить в "горячем" Неаполе. И местные болельщики, надо признать, не обманули ожиданий, устроив болгарским футболистам "сверхтеплый" прием.

В итоге сборная Болгарии дрогнула, и на 14-й минуте в их ворота вкатился первый гол - его забил автор единственного 100-процентно итальянского гола в Софии Прати. Болгарам нечего было противопоставить хозяевам, в то время как итальянцы держали все нити игры в своих руках. Во втором тайме Доменгини забивает второй гол, и сборная Италии идет дальше - в полуфинал, к своим золотым медалям.

В двух другим парах соперников - Франция-Югославия и СССР-Венгрия - незримым "арбитром" присутствовал фактор реванша.

Югославия-Франция: забыть позор, повторить позор…

Французы, естественно, не могли забыть жуткий национальный позор восьмилетней давности, когда у себя дома, в Париже, в одном из самых драматичных матчей за всю историю европейских чемпионатов они были деклассированны югами, пропустив от них в полуфинале пять мячей (причем три решающих гола были забиты сборной Югославии в ворота французской команды всего за три минуты!). Они готовились дать настоящий бой своим балканским визави, тем более что на их стороне, казалось бы, находилась сама конъюнктура момента. В частности, тренер сборной Югославии Райко Митич, видимо, в глубине души понимая, что оставшимся в команде после памятного матча 1960 года ветеранам будет сложно "еще раз войти в ту же реку", сделал ставку на молодых игроков.

Французы, со своей стороны, так же, как и итальянцы, задумались над местом проведения первого матча. Однако если "скуадра адзурра" для победы нуждалась в неистовых болельщиках-неаполитанцах, то французам нужно было как можно скорее позабыть свой "югославский" позор. Чтобы снять этот комплекс, провести первый матч было решено не в Париже, где, собственно, юги и сломали в 1960-ом французскую сборную, а в не менее, чем Неаполь, южном и средиземноморском Марселе.

Однако комплекс этот так и не был устранен. Перегоревшие в своей жажде реванша галлы сначала сыграли вничью 1:1, причем им пришлось отыгрываться. А затем, уже в Белграде, состоялось своего рода повторение парижского кошмара. Югославы забивают гол в первой же своей атаке, к исходу 35-й минуты матча счет был уже 4:0, а итоговый счет, зафиксированный на табло белградского стадиона, самых непробиваемых оптимистов с французской стороны повергает в глубокое уныние - 5:1!

СССР-Венгрия: "Сталинград" в "Лужниках"

Когда жеребьевка свела в последнем четвертьфинале сборные СССР и Венгрии, довольными его результатом оказались... обе стороны. Наши - потому что как-то так сложилось, что в противостоянии с венграми советская сборная практически всегда выходила победительницей, венгры - потому что они надеялись по этой же причине наконец остановить эту печальную для них традицию и "выбить" команду СССР из дальнейшей борьбы. С этой целью тренер венгерской команды собрал все лучшее, что имел на тот момент прославленный футбол Венгрии, а также разработал собственную тактическую схему, в соответствии с которой чистые форварды Варга и Фаркаш в момент атаки получали мощное подкрепление в виде полузащитников Ракоши и Фазекаша. Но главное - он привил своим футболистам жажду к скоростной и наполненной высоким смыслом игре.

Что касается подготовки советской сборной к матчам с командой Венгрии, то здесь, похоже, имели место непростительные ни при каких обстоятельствах шапкозакидательские настроения. Как же, мы всегда побеждали венгров - победим и на этот раз… К тому же "Хитрый Михей" Якушин в очередной раз перетасовал состав сборной - и вот уже на газон будапештского "Непштадиона" выходит самоуверенная, но слабо подготовленная и еще слабее мотивированная команда. За что и получила два безответных мяча в свои ворота…

В общем, в воздухе запахло неприятной для сборной СССР сенсацией. В ответном матче необходимо было выигрывать 3:0 и ни в коем случае не пропускать в свои ворота. Задача не из легких, даже для такой сильной и признанной во всей Европе команде, какой на тот момент была сборная Советского Союза. И тогда по примеру своих итальянских и французских коллег, советские чиновники от футбола вспомнили о факторе поля.

Было понятно, что 100-тысячные московские "Лужники" будут заполнены болельщиками до отказа. И не выиграть с необходимым счетом при таком скоплении чрезмерно экзальтированных мужиков нашим футболистам будет смерти подобно. На "Лужниках" 11 мая 1968 года сборная СССР получила свой "футбольный Сталинград". И советская сборная таки выстояла!

Несмотря на все странности "якушинского" периода, сборная СССР в те годы собирала под свои знамена действительно настоящий цвет советского футбола, который на тот момент в самом деле был спортом номер 1 в нашей стране и был по праву сильного авторитетен на мировой арене. Не только за деньги, а еще за нечто иное играли советские футболисты, поражая и болельщиков и экспертов своим вдохновением и потрясающей самоотдачей. Игроки буквально пахали на поле во имя победы, и при этом они редко задумывались над тем, чем им лично грозит проигрыш ответственного матча. А неответственных матчей у сборной попросту не бывает…

Вот как характеризовал игру советской сборной буквально в те дни Лев Филатов в еженедельнике "Футбол-Хоккей": "…Желанный оптимальный результат матча был известен заранее - 3:0. Ну что с того? От школьника ведь задачник тоже не скрывает ответа. А как решать? В последние годы мы как-то смирились с мыслью, что в скорости и выносливости большинство иностранных команд нас уже догнало, и потому поиски победных шансов следует вести в иных разделах футбольного искусства. И вот опять ставка сделана на превосходство в движении! Вот Шестернев, чтобы не терять и мгновения, сам кидается вперед и доходит до противоположной штрафной площадки, увлекая партнеров. Вот Воронин бежит стремглав за мячом по беговой дорожке, хватает его и немедленно вбрасывает в поле, словно истекают последние секунды матча. Вот Банишевский неудачно срезает мяч и тут же бежит ему вслед метров тридцать и догоняет, исправляя ошибку и снова завязывая атаку. Штрафные удары разыгрываются мгновенно, упавшие игроки тут же вскакивают. Темп и темп!"

Но вернемся к московскому матчу. На 22-й минуте Банишевский в "зверском" рывке догоняет у угловой отметки уже потерянный было мяч и сильно стреляет вдоль ворот соперника. Прострел был такой сильный и неожиданный, что растерявшийся защитник венгров Шоймоши теряет ориентацию в пространстве и заносит "круглого" в собственные ворота. Стадион взрывается овациями и гонит хозяев вперед. Когда Банишевский несколькими минутами позже оказывается в схожей ситуации, притихший стадион слышит отчетливое "Давай на Шоймоши!" - и сотрясается дружным хохотом.

Венгры деморализованы. Почувствовав кураж, все играют как одно мощное целое, и в результате тбилисский динамовец Хурцилава и киевский динамовец Бышовец в красивой манере доводят счет до нужной "кондиции". В отчаянии бросившиеся было на штурм венгерские игроки (отметим, что к тому моменту уже "работало" правило гостевого гола, и для общей победы венграм достаточно было забить один-единственный мяч) напоролись на "мертвую" защиту, которую собой буквально цементировал дебютант сборной СССР вратарь Юрий Пшеничников.

Финальный свисток прозвенел победной песней, а восторженный стадион озарился тысячами огней - это счастливые болельщики в экстазе жгли оказавшиеся под рукой газеты и программки. Пресса захлебывалась выражениями типа "никогда еще не видели такой вдохновенной игры сборной СССР".

По иронии судьбы эта же пресса буквально через полтора месяца от лица "всего советского народа" будет требовать отставки Михаила Якушина с поста главного тренера сборной. А всю национальную команду Советского Союза за глаза назовут "самым большим неудачником чемпионата". Но об этом - в следующий раз…

Александр Усов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100