Евро-1968. "Похищение" Европы

Добавлено: 01.09.11 11:48
 

Сегодня, наверное, такое достаточно удивительно представить, но факт остается фактом. В 1968 году, вскоре после окончания одного из самых драматичных чемпионатов Европы, многие, пожалуй, даже слишком многие футбольные эксперты, оценивая предварительные шансы четырех участников финальной части первенства – сборных Англии, СССР, Югославии и Италии, и то, как эти шансы воплотились в жизнь, утверждали, что в конечном счете победителем стала команда, которая … меньше всего этого заслуживала.

Да, конечно, лестно сегодня читать о том, что наша национальная команда когда-то котировалась выше итальянской. Но что уж сегодня, по прошествии четырех с лишним десятилетий, пыжиться от распираемой легкие виртуальной гордости за то, что так и не состоялось. Тем более что ни команды той, по сути легендарной, уже давно не существует, да и канувший в Лету Советский Союз с годами все больше напоминает многим уже бывшим ее гражданам этакую красивую легенду…

Но вернемся собственно к футболу. Как бы то ни было, именно "слабое звено" полуфинальной четверки - сборная Италии - стала победителем европейского чемпионата образца 1968 года. Да, был и слепой (слепой ли?) жребий после полуфинальной ничьей с советской сборной, были и итальянские голы из абсолютно спорных положений, были и несостоявшиеся пенальти в ворота "скуадра адзурры", которые судьи так и не решились ставить на виду у бешеных итальянских "тиффози", активно пополнявших в те славные годы ряды крепнувшей итальянской мафии. Но, как известно, победителей на планете Земля судить не принято. Судят побежденных…

Полуфиналы: триумф "катеначчо" и бенефис Джаича

Роскошная, древняя, открытая всем искусствам Флоренция принимала 5 июня полуфинал Англия - Югославия. Все аналитики наперебой кричали в СМИ накануне этого матча, что явным фаворитам были англосаксы. Имея в своих рядах такого форварда, как Бобби Чарльтон, поданные Ее Величества могли в принципе не опасаться за результат. Вот они и не опасались, что и сыграло с ними злую шутку.

Потому что хорошо отлаженная британская футбольная "машина" слишком самоуверенно и неудачно наехала на славянское "и на старуху бывает проруха". Югам, чтобы на что-то надеяться в полуфинале, предстояло, как оказывается, успешно решить одну-единственную задачу – надежно нейтрализовать Бобби. С ней справился "на отлично" защитник Мирко Павлович. Сделав таким образом лучшую команду туманного Альбиона фактически беззубой, юги выставили свой контраргумент – блестящую игру в нападении Драгана Джаича, который в итоге был признан лучшим игроком турнира.

И случилось почти невероятное. Если и не было игры в одни ворота, то во всяком случае молодая, динамичная, показавшая отличный комбинационный футбол команда под руководством Райко Митича доминировала на поле, и не играй в тот день английский вратарь Гордон Бенкс в стиле Льва Яшина, то есть героически-самозабвенно, не известно, удалось бы англичанам уйти после финального свистка всего лишь с одним пропущенным мячом.

Очная дуэль Гордон-Джаич, которая и решила судьбу заветной путевки в финал Евро-1968, произошла на 85-й минуте. Югославский форвард изящно принял на грудь летевший мяч, мастерски обработал его, опустив на удобную ногу, и сильно и точно послал под перекладину ворот сборной Англии. В оставшееся время англичане безуспешно пытались наладить в нападении что-то вразумительное, но все их старания оказались тщетными, а красная карточка англичанину Маллери за грубый снос Тривича стала знаком агонии команды родоначальников футбола…


В другом полуфинале, где встретились советская и итальянская сборные, победу одержал Его Величество Катеначчо, хотя игра закончилась вничью. Отметим, что эта тактическая схема находилась на пике популярности в европейском футболе в конце 1960-х, а сборная Италии была едва ли не самым яростным ее проповедником. Суть этой схем, которая переводится как "заколоченная дверь", состоит в том, что костяк "скуадра адзурры", как и большинства итальянских клубов, составляли не менее пяти защитников, часть из которых обязательно должна была обладать отличными скоростными качествами. Это позволяло команде стремительно атаковать ворота соперников, а после забитого гола не менее стремительно возвращаться в оборонительные порядки, наглухо закрывая все подходы к собственным воротам.

По иронии судьбы, похожей тактики на тот момент придерживалась и наша команда, хотя у сборной СССР, которая уже в третий раз участвовала в финальной части европервенств и которой была больше к лицу остроатакующая игра, были несколько иные мотивы играть от обороны. Во-первых, руководство сборной, "накрученное" политическим руководством Союза, как огня боялось пропускать голы в свои ворота. Во-вторых, накануне решающих матчей "за аморалку" были отчислены из сборной такие ключевые игроки атаки, как Стрельцов, Сабо, Воронин. В-третьих, накануне итальянских игр за европейское "золото" сборная СССР провела неудачную "пару" с командой Чехословакии за выход в финальную часть Олимпиады: путевку на предстоявшую Олимпиаду не получили, травмированными оказались несколько ведущих игроков, вся же команда перед игрой с Италией была уставшей и деморализованной.

В общем, 5 июня 1968 года в Неаполе обе сборные мерялись между собой в том, кто кого "переоборонит". Лучше получилось у хозяев поля. Намеренно отдав инициативу советским игрокам, итальянцы заперли свои "двери" так, что наши форварды, долго пытавшиеся их отворить, уже после первого тайма выглядели весьма уставшими. Были, правда, и всплески активности в игре, и хорошие моменты, отлично играли московский динамовец Еврюжихин и армеец Шестернев, чуть было не забил гол в ворота сборной СССР Джанни Ривера, мощный удар Доменгини спасла только наша штанга, отлично сработали голкиперы Дзофф и Пшеничников.

Однако линии обороны оказались все же гораздо сильнее (или более мотивированными?) линий нападения. Итог: и основное время, и две дополнительные пятнадцатиминутки закончились без забитых голов.

И тогда в дело вступил жребий…

Тайна несчастливой монеты и "столбняк" Шестернева

Драматическая развязка этого, мягко говоря, далеко не самого интересного матча чемпионата Европы произошла в подтрибунном помещении стадиона. В процедуре, четко определенной УЕФА, от каждой из команд должны были участвовать только капитаны; присутствие других представителей соперничающих сборных было запрещено.

Однако каким-то невероятным чудом в этой комнате оказался … главный тренер сборной СССР Михаил Якушин. Вот что он писал потом в одном из своих воспоминаний: "Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьевки недоуменно посматривали на меня, но так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре. Сначала определили, какой монетой бросать жребий - итальянской или французской. Выбрали французскую. Арбитр Пухоль спрашивает у Шестернева, какую сторону монеты выбирает он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна ее сторона, называемая "фигурой", чуть выпуклая. Поскольку в детстве я увлекался игрой "орел или решка", то сообразил, что шансов на то, что монета упадет вверх выпуклой частью, значительно больше. Подсказываю Шестерневу: "Выбирай фигуру!". Он стоит отрешенный. Я ему: "Фигуру!". А он находится в состоянии прострации и ничего не слышит. Пухолю надоело ждать, и он обратился к Факетти - выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чем дело, и произнес: "Фигура!". Пухоль подбросил монету, она упала на пол и раздался торжественный крик Факетти: "Фигура!". Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы. Выбери Шестернев "фигуру", и серебряные медали у нас в кармане, а там, глядишь, и на золотые замахнуться можно: с югославами в то время мы все-таки удачно играли".

Существуют и другие версии этого события. Так, ряд итальянских источников утверждает, что сам Джачинто Факетти видел, как злосчастная монетка неожиданно закатилась под скамейку. Другие источники придерживаются "мистической" версии, согласно которой монетка каким-то невероятным образом попала в трещину в полу и застыла там вертикально, из-за чего пришлось повторять "вброс". По третьей, 10-франковая "Марианна-полунаполеон" на самом деле упала не на пол, а прямо в руку главного судьи матча, который другой рукой тут же прикрыл ее и без промедления заявил "Италия!" Любопытно, что спустя 20 лет в итальянском спортивном журнале Guerin Sportivo появился сенсационный материал о том, как в 1968 году выход в финал первенства своим любимым футболистам обеспечила … неаполитанская каморра.

Молодая еще в 1968 году мафия для своего пиара остро нуждалась в эффектных акциях, которые демонстрировали бы всесилие итальянской оргпреступности. Как знать, не по этой ли причине судья оказался куда как расторопнее, чем наш Шестернев. Впрочем, не пойман – не вор…


Рим спасли не гуси…

…А длинная скамейка запасных сборной Италии.

Впрочем, чтобы зафиксировать это, сборным Италии и Югославии пришлось проводить не один, а два финальных матча. В первом, восхитительном по накалу и красоте игровых моментов, победу буквально на последних минутах матча упустили юги. С самого начала игры они доминировали, но забили только раз. Это произошло на 39-й минуте, когда, освободившись от опеки соперников, после флангового прострела мяч в итальянские ворота переправил герой полуфинала Джаич.

К этому моменту итальянцы играли уже вдесятером. И не просто в меньшинстве - они были лишены возможности проводить атаки через лучшего своего бомбардира Джанни Риверу, который еще на пятой минуте игры из-за травмы был вынужден покинуть поле. После пропущенного гола игравшая очень надежно в защите итальянская команда занервничала, что чуть было не привело к пенальти в ворота Дино Дзоффа (нарушение правил, впрочем, рефери матча швейцарец Готфрид Динст успешно "проглядел", слишком спокойно отреагировав на сшибленного в итальянской штрафной Тривича). Югославской сборной оставалось только добить хозяев поля, но…

На 81-й минуте после нарушения правил недалеко от линии своей штрафной юги слишком медленно устанавливали "стенку". В этом процессе самое деятельное участие принял голкипер Илия Пантелич, да так увлекся этим, что пропустил момент удара, нанесенного форвардом "Интера" Анджело Доменгини. После того как мяч влетел в ворота, а Динст уверенно показал на центр, юги пытались доказать судье, что они не слышали свистка. Но все было тщетно – мяч засчитан, а временная глухота так и осталась проблемой самих югославских футболистов.

Согласно регламенту чемпионата, через день после ничьей там же, на римском "Стадио Олимпико", состоялся дополнительный матч. Обе команды порядком устали после первой игры, но если юги играли практически тем же составом, что и в первом матче, то итальянцы смогли выставить в решающем поединке сразу пять свежих игроков "звездного" уровня, которые до этого пребывали на скамье запасных.

Эта замена и оказалась в итоге определяющей. Быстро отяжелевшие, медлительные, не похожие на себя, "перегоревшие" юги пропустили уже в первом тайме два мяча от Ривы и Анастази, и этого было достаточно для "золотой" победы.

Финальный свисток восторженные трибуны римского Олимпийского стадиона встретили ракетами, петардами и тысячами самодельных факелов из газет и программок. Так второй раз подряд победили хозяева финала. Впрочем, этот факт уже со следующего чемпионата Европы 1972 года перестанет быть правилом, и хозяева поля за всю последующую историю выиграют европейское "золото" лишь один раз – в 1984 году.


Интересно, прервет ли наконец 2012-й эту неприятную для хозяев финалов европейских первенств закономерность?..

Александр Усов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100